Третья мировая?  


Оглядываясь с высоты нескольких дней на события в городе Беслан и просматривая сводки новостей, о том, что нужно объявить войну терроризму, начинаешь понимать, что война уже идет, причем эту войну можно назвать третьей мировой без преувеличения. Вот только никто эту войну не объявлял, у нее нет фронта и тыла, не видно и врага. Для подтверждения этого достаточно вспомнить теракты и военные действия за вторую половину ХХ века и начало XXI.
60-70-е годы ХХ века. Холодная война, характеризующаяся напряженными отношениями между СССР и США. При этом две “супердержавы” показывали свою военную мощь на других странах – Вьетнам, Афганистан. Этот список намного длиннее, но в этих странах произошли наиболее громкие события. При этом просто уничтожалось мирное население, которое не имело оружия, а против вооруженных отрядов армия была бессильна – для ведения военных действий на территории других стран требовалось знание местности – джунглей во Вьетнаме и горной местности в Афганистане. В итоге – десятки тысяч погибших и не меньшее число покалеченных и психологически сломанных людей. Практически никто из бывших Афганцев не хочет даже вспоминать эти ужасные для кого дни, а для кого долгие годы. И если в США относительно быстро поняли бессмысленность кровопролития во Вьетнаме, то советские войска в Афганистане были практически до конца 80-х. Здесь еще нужно упомянуть тот факт, что США спонсировали отряды моджахедов для борьбы с СССР. Причем предводителем одного из таких отрядов был… догадайтесь кто? Вы не поверите, но это – Уссама Бен Ладен. Тот самый, который из “друга” стал главным врагом не только США, но и практически всего мира.
Также в это время из наиболее значимых событий следует отметить возникновение Израиля. Здесь и так на протяжении нескольких тысячелетий были всплески насилия, вызванные религиозными разногласиями, а когда израильские войска захватили часть Палестины, ни у кого не возникало сомнений, что здесь война не только не прекратится, но и разгорится с большей силой. Сейчас, в 2004-м, взрывы смертников с одной стороны, и артиллерийские удары с другой, уносят ежедневно десятки жизней, причем происходит это не в одном городе или месте, а может произойти где угодно, т.е. жители Израиля и Палестины живут в постоянном страхе за свои жизни.
90-е годы вообще стали кровавыми. Те, кто видел кадры войны в Боснии, никогда их не забудет. Ведь бомбили не военные части или вооруженных людей, а города. В Сараево вообще мало кто остался вживых, людям даже не дали проснуться, начался обстрел снарядами, а выбегавших в ужасе людей расстреливали просто так, ради забавы.
Далее Приднестровье. Кое-кто захотел власти, а кресло президента в Молдавии было только одно, вот и решили отсоединиться. Только решили показать силу перед этим. В Приднестровье был обычный летний вечер 19 июня. День, в который по всей стране проходили дни выпускников школ. И вот несколько сотен человек под командованием Илашку начали артобстрел. Стреляли в основном по школам. В итоге погибло более 600 человек. В некоторых школах погибли целые классы, никто не выжил. Причем информация в СМИ была довольно скупой, но я уже тогда, более десяти лет назад, понимал, что случилось нечто страшное и от безысходности на глаза наворачивались слезы. На фоне распада Советского Союза мир мне казался жестоким и несправедливым, возможно именно так заканчивается детство, когда понимаешь его по-другому, не таким идеальным, каким он кажется детям.
Не успели утихнуть страсти в Приднестровье, как началась война в Чечне. Так принято ее называть. Хотя войной происходящее там назвать можно с некоторой долей относительности. Ведь воюют там в основном наемники и российская армия. А мирное население просто оказалось в эпицентре этих событий. Все сомнения насчет того война ли это за независимость населения Чечни или просто череда терактов и разбойных нападений рассеялись, когда Ельцин сказал “Я дам вам независимости столько, сколько вы сможете взять”. Через несколько месяцев после этого чеченские боевики вторглись на территорию Дагестана, поражая своей жестокостью при захвате селений. После этого стало ясно, что смыслом боевиков является не независимость Чечни, а просто сама война. Или деньги. Причем если в начале военных действий в Чечне российским войскам противостояли в основном чеченцы по национальности, захваченные идеей, то со временем они стадии в большинстве своем против военных действий на своей земле. Возможно, они просто “навоевались”. Ведь это есть в крови у всех народов Кавказа. Национализм и желание повоевать за родину. Во времена СССР в Дагестане и Чечне пропадало много людей. Но на это закрывали глаза и пытались замять во благо “дружбы народов”. Куда девались пропавшие люди? Женщин насиловали и оставляли наложницами, мужчин же делали рабами и заставляли делать всю тяжелую работу. Те, кто видел фильм “Кавказский пленник” знают, о чем я. Ныне в Чечне воюют в основном наемники из Ирана, Пакистана и других арабских стран. При этом свои действия они прикрывают религией, выдвигая для отводки глаз требования типа “увести войска из Чечни” или выдать кого-либо из “борцов за независимость Ичкерии”.
Дальше – больше. Постоянные атаки американских посольств, уничтожение всемирного торгового центра с тысячами людей, взрывы в Испании, Великобритании, Индонезии, Турции, венные действия в Кувейте, Ираке, Косово, наконец, переворот в Грузии, едва не закончившийся гражданской войной, Осетия, где военные действия могут начаться со дня на день…
Последние события все больше и больше убеждают в том, что терроризм превращается в средство для запугивания мира, а не для решения каких-либо возвышенных задач. Причем конечное звено этой цепи, а именно наемники, делают это не ради какой-то глобальной цели, их цель заработать как можно больше денег. То есть, как и много тысячелетий назад, когда воевали и убивали в основном из-за наживы, только тогда это не скрывали за какой-то идеей.
События в Беслане потрясли весь мир и открыли глаза тем, кто еще не понял, в каком мире мы живем. От войны, которую мы называем терроризмом, по всему миру ежедневно гибнут десятки и сотни людей – это ли не признак третьей мировой войны. Только в ней нет противоборствующих государств, в ней должны принимать участие все страны с одной стороны, пускай для этого потребуются серьезные компромиссы, но это того стоит. сейчас от терактов погибает больше людей, чем при авиакатастрофах – это ли не показатель того, что с терроризмом нужно бороться, отсидеться не получится, только это нужно делать не так, как это делается сейчас. Воевать нужно не с Ираком или Ираном, у терроризма нет национальности.
Во всем мире принято не трогать “своих”, т.е. людей твоей национальности. Дагестанцы никогда не воевали с чеченцами, за исключением кровной мести. Теракт в Беслане стал исключением, да и не он первый. Но при этом никто не стрелял в спину детям, даже Басаев при захвате роддома, хотя эти два теракта сопоставимы.
Кадры из Беслана тяжело смотреть, а некоторые из них невозможно. Не потому, что страшно, а потому что, как десять лет назад, слезы заливают глаза и сквозь них ничего не видно. Может это к лучшему…



Kuchynski Andrei__________________9 сентября 2004.


 
Сайт управляется системой uCoz